Cuidados de enfermagem em emergências oncológicas: revisão integrativa - Moreira de Jesus Lopes, Gabriel; Rezende Simino, Giovana Paula; Roberta Silva Rocha, Priscilla; Lima de Aguiar, Beatriz Regina; Diniz dos Reis, Paula Elaine; Barros Ferreira, Elaine (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem descritos na literatura para o manejo das emergências oncológicas. Método: Revisão integrativa, cuja busca foi realizada nas bases de dados CINAHL, Cochrane, LILACS, PubMed, SCOPUS, Web of Science e Google Acadêmico. O risco de viés foi avaliado usando as ferramentas do Joanna Briggs Institute. O nível da evidência foi avaliado usando a escala do Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. Resultados: Foram identificados 17 estudos abordando cuidados de enfermagem para o manejo de 9 emergências oncológicas, sendo as mais frequentes: hipercalcemia (n=4), síndrome de lise tumoral (n=3), síndrome da veia cava superior (n=3) e neutropenia febril (n=3). Os cuidados de enfermagem contemplam aspectos fisiológicos e psicológicos da doença. O risco de viés foi baixo a moderado na maioria dos estudos. Conclusão: Os estudos destacam cuidados integrais de observação e monitoramento do paciente. Conhecer os cuidados de enfermagem para emergências oncológicas são essenciais para melhorar a qualidade da assistência.