Rede social de apoio à mulher no aleitamento materno: revisão integrativa - Skupien, Suellen Vienscoski; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula; WALL, MARILENE LOEWEN; Trigueiro, Tatiane Herreira; Prandini, Naiane Ribeiro; FERREIRA, CHARLYANNE BEZERRA (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: identificar na literatura como são estruturadas as redes sociais de apoio à mulher no aleitamento materno. Método: revisão integrativa nas bases de dados PubMed, BVS, LILACS e Scielo, utilizando os descritores “Aleitamento Materno”, “Rede Social” e “Guia de Prática Clínica”. Foram incluídos artigos em inglês, português e espanhol, publicados entre 2015 e 2020. Excluíram-se artigos de reflexão, editorial e relatos de experiência. Resultados: foram analisados nove estudos, onde emergiram três categorias temáticas: Estrutura da rede social, primária e secundária; Tipos de apoio, com destaque para o emocional e presencial e Importância da rede social para estabelecimento do aleitamento materno, corresponsabilizando a família e profissionais de saúde. Conclusão: os estudos desvendaram que a estrutura da rede social da mulher que amamenta é pequena, porém com vínculos fortes, constituída principalmente pelo núcleo familiar, enquanto a rede secundária, constituída pelos profissionais de saúde, mostrou-se frágil e com vínculos interrompidos.