Transtornos mentais em crianças no contexto de saúde da família - Oliveira, Sânya Pedroso; Rodrigues, Samuel Barroso; Miranda, Ruhan Carvalho; Costa, Bruna Teixeira; Cavalcante, Ricardo Bezerra; Machado, Richardson Miranda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Descrever os transtornos mentais dos tipos emocionais e comportamentais em crianças de 2 a 6 anos, segundo a avaliação dos pais/responsáveis. Método: Delineamento transversal, em uma escola da área de abrangência de uma equipe de Saúde da Família no município da Região Ampliada Oeste de Minas Gerais. Aplicou-se um questionário sociodemográfico e o Inventário dos Comportamentos de Crianças (CBCL). Resultado: Observou-se o predomínio no sexo masculino da desordem reatividade emocional (39,3%) e o menor índice em problemas com o sono (9%). No sexo feminino as desordens depressão (34,2%) e complicações somáticas (34,2%) são as mais frequentes, sendo a timidez/isolamento (2,85) a menos frequente. Conclusão: A descoberta precoce de transtornos mentais em crianças pode auxiliar no delineamento de cuidados e políticas e o enfermeiro exerce papel importante neste contexto.