A enfermagem na orientação do autocuidado de pacientes em hemodiálise - Gomes, Sarah Simões; Gama, Bernadete Marinho Bara De Martin; Pinto, Paulo Sérgio; Godinho, Marluce Rodrigues (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: conhecer a atuação da enfermagem na orientação do autocuidado de pacientes em hemodiálise. Método: estudo qualitativo descritivo e orientado pela Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 18 profissionais de enfermagem de uma unidade de diálise renal. Resultados: a análise permitiu identificar duas categorias: demandas de autocuidado de pacientes em hemodiálise e a atuação da enfermagem na orientação do autocuidado de pacientes em hemodiálise. Conclusão: foi possível verificar que a equipe de enfermagem reconhece e realiza a orientação do autocuidado. Porém, essa ação ainda é permeada de desafios do próprio serviço, como a sobrecarga de trabalho e a dificuldade de inserir a orientação de forma organizada e sistematizada nos protocolos da assistência. Evidenciou-se, portanto, a necessidade de incentivo à educação permanente e da criação de protocolos e normas voltados para essa ação.