Processo de enfermagem no ambiente hospitalar: potencialidades, fragilidades e estratégias vivenciadas por enfermeiros - Fernandes Moreira, Raysa; Kraemer Haag, Bethânia; Zamberlan, Cláudia; Filipin Rangel, Rosiane; ilha, silomar (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Descrever as potencialidades e fragilidades vivenciadas por enfermeiros, atuantes no contexto hospitalar acerca do Processo de Enfermagem, bem como as estratégias para auxiliar nesse contexto. Método: Pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com 15 enfermeiros atuantes em um hospital público municipal, localizado no Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado, os quais foram submetidos à análise textual discursiva. Resultados: Geraram uma categoria central - vivências de enfermeiros, atuantes no contexto hospitalar acerca do Processo de Enfermagem; e oito categorias, das quais, três referentes a unidade de base - potencialidades vivenciadas por enfermeiros acerca do Processo de Enfermagem; três, referentes a unidade - fragilidades vivenciadas por enfermeiros acerca do Processo de Enfermagem; e duas, sobre a unidade - Estratégias sugeridas para auxiliar na realização do Processo de Enfermagem. Conclusão: A compreensão das potencialidades e fragilidades é fundamental para o planejamento de estratégias para auxiliar no processo de enfermagem.