Balanço hídrico em unidade de terapia intensiva - Figueiredo, Mariangela Aparecida Gonçalves; Nazareth, Cátia Aparecida Lopes; Souza, Lucia Aparecida; Souza Silva, Rita de Cássia; Loures, Alan de Paiva; Dias da Silva, Natalia dos Reis (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Discorrer e analisar o preenchimento dos impressos de balanço hídrico de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva pela equipe de enfermagem. Método: Estudo transversal, realizado de fevereiro a dezembro de 2016. Amostra aleatória simples, composta de 220 impressos de balanço hídrico, aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, Protocolo nº. 2.494.058. Análise por meio do SPSS Statistics 22.0 (IBM), utilizando-se estatística descritiva, cálculo de distribuição de frequência, medidas de tendência central e de dispersão. Resultados: 92,7% dos balanços hídricos foram concluídos. Deste total, 54,5% apresentaram erros de cálculos; 37,30%, uso de caneta imprópria; 53,20%, letra ilegível; 84,1%, rasuras; 78,6% erros de registro de dados; 50,50%, anotações inadequadas em colunas. Há 40,7% de chances de um balanço hídrico correto se não houver falhas nos registros e o mesmo for concluído. Conclusão: Os resultados evidenciam a necessidade de capacitação da equipe de enfermagem e de revisão do protocolo assistencial.