Cultura de segurança do paciente entre acadêmicos de enfermagem - Massaroli, Aline; Percisi, Andressa Reginatto; de Brito Pitilin, Erica; Massaroli, Rodrigo; Monteiro da Conceição, Vander; Savi Geremia, Daniela (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: avaliar a percepção de estudantes sobre a cultura de segurança do paciente em um curso de graduação em Enfermagem. Método: estudo quantitativo, transversal, com 60 estudantes de uma universidade pública. Para coleta de dados, utilizou-se o Safety Attitudes Questionnaire - Short Form 2006 adaptado para ambientes de ensino. Para análise, utilizou-se estatística descritiva. Resultados: analisaram-se as dimensões relacionadas à gestão, trabalho em equipe, estresse, segurança, satisfação e condições do ambiente. Os estudantes atribuíram score inferior a 75 para a maioria das dimensões, o que demonstra que o curso possui uma cultura negativa para segurança do paciente. A dimensão que apresentou a menor média foi condições do local de estágio/atividade prática (52%) e a maior média foi percepção do estresse no ambiente acadêmico (87%). Conclusão: verificou-se que a cultura de segurança do paciente no curso investigado é frágil, sendo necessário repensar e ampliar a abordagem dos elementos que a constituem.