Práticas pedagógicas adotadas por docentes na formação de enfermeiros-líderes - Varanda, Patrícia Alves Galhardo; Amestoy, Simone Coelho; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Backes, Vânia Marli Schubert; Trindade, Letícia de Lima; Báo, Ana Cristina Pretto (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Conhecer as práticas pedagógicas adotadas por docentes de enfermagem, para a formação de enfermeiros-líderes. Método: Estudo de caso, de abordagem qualitativa, realizado com 36 docentes de enfermagem de uma universidade pública no estado da Bahia. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e os dados tratados conforme o referencial teórico de Paulo Freire, com auxílio da Análise Temática e do software Nvivo®11. Resultados: Os docentes reconhecem o ensino da liderança inserido nas discussões teórico-práticas, buscam atuar como facilitadores no ensino da liderança e valorizam a inserção desta, na matriz curricular, bem como o estímulo à autonomia e crítica reflexiva dos discentes. Conclusão: Faz-se importante a inserção do ensino da liderança na matriz curricular, conhecendo as práticas pedagógicas adotadas pelos docentes, no sentido de fortalecer a autonomia e o raciocínio crítico dos discentes, durante o processo de ensino e aprendizagem.