Gestação de alto risco: perfil epidemiológico e fatores associados com o encaminhamento para serviço especializado - Guedes, Helisamara Mota; Sousa, Andriene Adelha; Barbosa, Bárbara Ribeiro; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Dias, Juliana Augusta; Galvão, Endi Lanza (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Verificar o perfil epidemiológico das gestantes e os fatores associados com o encaminhamento de gestantes para um serviço especializado. Método: Estudo transversal retrospectivo, realizado nos prontuários de gestantes classificadas em alto risco, período de janeiro a dezembro de 2019. Realizou-se análise descritiva, bivariada e multivariada. Resultados: Dos 405 prontuários, a média de idade foi 29 anos, 19% eram hipertensas crônicas, 14,2% desenvolveram diabetes gestacional. A diferença média entre a data da primeira consulta e a data do encaminhamento pela atenção primária foi de 4 semanas. A regressão logística mostrou que: gestantes de outros municípios, com baixa renda econômica e diferença no tempo de encaminhamento possuem interferência no início do pré-natal. Conclusão: As análises realizadas poderão contribuir para a elaboração de políticas intersetoriais em busca da promoção da saúde de gestantes.