Tecnologias do cuidado na assistência ao parto normal: práticas de enfermeiros e médicos obstetras - Gomes da Rocha, Elizama Paula; dos Santos Moura, Nívea Alane; Pereira Melo de Albuquerque, Geyslane; Rolim de Holanda, Eliane; Rolim de Holanda, Viviane (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Analisar as tecnologias do cuidado na assistência ao parto normal utilizadas por enfermeiros e médicos obstetras. Método: Estudo transversal analítico realizado com 335 puérperas de uma maternidade de referência. Os dados foram analisados mediante inferência estatística, considerando-se estatisticamente significantes os valores de p < 0,05. Resultados: Houve maior prevalência e associação da amamentação e livre escolha da posição nos partos assistidos por enfermeiro, e com métodos não farmacológicos para alívio da dor, episiotomia, ocitocina, ordens verbais e posição supina nos partos assistidos por profissional médico. No modelo final da regressão, permaneceram associadas aos partos auxiliados por enfermeiro as maiores chances de a mulher ter livre escolha na posição de parir, de não ser efetuada a episiotomia e não ser administrada ocitocina. Conclusão: Tecnologias do cuidado capazes de favorecer a autonomia da mulher e sua individualidade no parto normal foram associadas ao enfermeiro obstetra, oportunizando uma assistência respeitosa e segura.