Ações de saúde e o uso de protocolos clínicos pelo enfermeiro na estratégia saúde da família - Lemos, Patrícia Ferraccioli Siqueira; de Oliveira, Sonia Acioli; Daher, Donizete Vago; Koopmans, Fabiana Ferreira; Pires, Bruna Maiara Ferreira Barreto; Faria, Magda Guimarães de Araújo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Analisar as ações de saúde realizadas pelos enfermeiros e o uso de protocolos clínicos e de diretrizes terapêuticas no contexto atual da Estratégia Saúde da Família, no município do Rio de Janeiro. Método: Estudo transversal de abordagem quantitativa. Resultados: As ações preconizadas pela Política Nacional da Atenção Básica (n= 232) foram expressivas para: atenção à saúde dos indivíduos (213 – 91,81); consulta de enfermagem (215 – 92,67%); atenção à demanda espontânea (216 – 93,10%), planejamento, gerência e avaliações (173 – 74,57%). Os protocolos mais consultados foram: atenção à saúde da criança (94 – 62,25%); à saúde da mulher (89 – 57,05%); à saúde do homem e ao planejamento familiar (85 - 56,07). Conclusão: Os enfermeiros que atuam na saúde da família acreditam que os protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas correspondem a ferramentas que apoiam à realização de suas ações de saúde e facilitam a abordagem clínica.