Percepções de puérperas e da equipe de enfermagem sobre mães e pais na unidade neonatal - do Couto Maia, Camila; Frello Roque, Ariane Thaise; Costa, Roberta; Vidal Santos, Simone; Klock, Patrícia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Conhecer as percepções de profissionais da equipe de enfermagem e de puérperas, acerca da presença de figuras maternas e paternas no ambiente da Unidade Neonatal. Métodos: Estudo descritivo, exploratório, qualitativo, desenvolvido em uma Unidade Neonatal. A coleta de dados ocorreu, por meio de entrevistas com 15 profissionais e oito puérperas, e a análise de dados fora realizada conforme Análise de Conteúdo, sustentada no referencial teórico da política de atenção humanizada ao recém-nascido. Resultados: Emergiram três categorias: 1) Período de tempo para visita; 2) Percepções da enfermagem sobre a visita na Unidade Neonatal; 3) Estratégias para a inserção dos pais na Unidade Neonatal. Existem divergências nas opiniões dos profissionais quanto à presença dos pais na unidade; as puérperas demonstraram diferentes sentimentos, mas sentem-se satisfeitas com o cuidado. Considerações finais: A equipe de enfermagem deve orientar os pais acerca de seus direitos e inclui-los nos cuidados ao bebê, minimizando os efeitos da hospitalização.