Conhecimentos, atitudes e práticas sobre aleitamento materno entre puérperas em alojamento conjunto - Queiroz, Viviane Cordeiro de; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa; César, Edna Samara Ribeiro; Brito, Karen Krystine Gonçalves de; Costa, Cintia Bezerra Almeida; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivos: Avaliar o conhecimento, atitude e prática sobre aleitamento materno entre puérperas, em alojamento conjunto de uma maternidade com selo de Hospital Amigo da Criança e descrever os motivos do desmame precoce em gestações anteriores. Método: Inquérito com 157 puérperas em alojamento conjunto com análise descritiva e inferencial. Resultados: Faixa etária e paridade associaram-se ao conhecimento e à atitude. Mulheres acima de 26 anos (OR=0,672 [IC=0,564-0,801]) e multíparas (OR =0,750 [IC =0,661-0,851]) têm mais chance de possuírem saberes adequados. A idade mais elevada (OR =0,356 [IC =0,172-0,735]), planejamento da gravidez (OR =0,275 [IC =0,093-0,815]) e multiparidade (OR =0,475 [IC =0,229-0,985]) foram fatores de proteção à atitude. A consulta pré-natal associou-se à prática (p=0,023) e enquanto fator de proteção (OR=0,313 [IC=0,112-0,873]) ao aleitamento. Conclusão: A Enfermagem pode auxiliar positivamente no conhecimento, na atitude e na prática sobre aleitamento, auxiliando no cuidado preventivo do trauma mamilar como causa importante do desmame precoce.