Dor crônica, obesidade e inflamação de pacientes diabéticos atendidos na atenção primária: um estudo transversal - Lima, Luciano Ramos de; Menezes, Ananda Goncalves; Stival, Marina Morato; Funghetto, Silvana Schwerz; Volpe, Cris Renata Grou; Silva, Izabel Cristina Rodrigues da; Funez, Mani Indiana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: comparar dor crônica, obesidade e inflamação de pacientes com e sem diabetes mellitus do tipo 2 atendidos na atenção primária. Método: estudo transversal de abordagem quantitativa realizado na atenção primária do Distrito Federal. A coleta de dados ocorreu entre 2017 e 2018 com 269 participantes divididos em dois grupos: com diabetes (n=142) e sem diabetes (n=127). Os instrumentos adotados foram: questionário sócio demográfico, clínico, antropometria, escala visual analógica para avaliação da dor, inflamação pela dosagem de citocinas fator de necrose tumoral e Interleucina 6. A análise estatística descritiva foi realizada no SPSS®20.0. Resultados: a idade de 60 a 69 anos, baixa escolaridade, aposentadoria, tabagismo, hipertensão arterial, glicemia, hemoglobina glicada elevados foram significativamente relacionados ao DM2. Os níveis das citocinas foram maiores naqueles com diabetes (p≤0,000). Observou-se elevada prevalência de dor crônica nos membros inferiores e obesidade, que foram significativamente associados aos maiores níveis do fator de necrose tumoral e Interleucina 6. Conclusão: foi demonstrada a relação entre dor crônica, obesidade e inflamação nos diabéticos. A enfermagem deve considera-los nas intervenções de enfermagem, visando controle do diabetes e prevenção de complicações.