A promoção de práticas intersetoriais no cotidiano da atenção primária à saúde: quais caminhos? - Mendonça, Edna Mara; Amorim, Maria Marta Amancio; Rennó, Heloiza Maria Silveira; Viegas, Selma Maria da Fonseca; Lanza, Fernanda Moura (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Compreender a intersetorialidade no cotidiano da Estratégia Saúde da Família e do Núcleo de Apoio à Saúde da Família e Atenção Básica. Método: Pesquisa qualitativa realizada em um município de médio porte de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada, por meio de entrevista semiestruturada, aplicada a 59 profissionais. Para interpretar os dados, adotou-se a análise de conteúdo. Resultados: A intersetorialidade se apresenta com a proatividade dos atores da Estratégia Saúde da Família, identificando a demanda e convocando o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica, para juntos pensarem a resolutividade, o que sinaliza o potencial articulador desse núcleo, para favorecer os arranjos necessários à formação de rede intrasetorial ou intersetorial. Conclusão: A produção de ações intrasetoriais e intersetoriais exige a formação de gestores e profissionais, para o planejamento, monitoramento e avaliação dessas práticas, para o alcance de resultados adequados perante os determinantes sociais da saúde.