La enfermería en el contexto de la pandemia COVID-19 en México. - Oviedo, Aracely Díaz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Los profesionales de la salud han sido el elemento fundamental en el abordaje de la pandemia COVID-19, desde que fue declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una emergencia de salud pública de alcance internacional el 30 de enero del 2020, enfermeras, médicos, psicólogos y otros profesionales han requerido emplear estrategias eficaces en el difícil escenario de la enfermedad para proteger la salud de las personas y salvar vidas. Esta pandemia de COVID-19 ha puesto de manifiesto la necesidad urgente de fortalecer las capacidades del personal de salud a nivel mundial, por lo que, la OMS y sus asociados han hecho un llamado urgente para que se invierta en el personal de enfermería, así, en su informe en la reunión en Ginebra en abril 2020 hacen hincapié en las importantes deficiencias en el personal de enfermería señalando las esferas prioritarias de inversión en materia de formación, empleo y liderazgo para fortalecer dicho personal en todo el mundo y posibilitar la incidencia sobre la mejora de la salud de todos