Simulação clínica no atendimento de enfermagem à mulher no terceiro trimestre gestacional: validação de cenário - Portela, Rafaela Gomes; Viduedo, Alecssandra de Fátima Silva; Ribeiro, Laiane Medeiros; Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins; Schardosim, Juliana Machado (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Elaborar e validar um cenário para simulação clínica e checklist para avaliação do ensino sobre consulta de enfermagem no terceiro trimestre gestacional. Método: Estudo metodológico em 5 etapas (Overview, Scenario, Scenario Desing Progression, Debriefing e Assessment), desenvolvido de novembro de 2019 a julho de 2020. A validação foi realizada pelos juízes de forma remota, com preenchimento de uma escala likert. Foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: O cenário “Conduta do enfermeiro frente a uma gestante em fase latente do trabalho de parto na consulta de pré-natal” e seu checklist foram validados por 5 juízes, com IVC igual a 1,0. Conclusão: O processo de validação atesta o rigor científico com o qual o cenário e o ckecklist foram elaborados, assim permite que seja utilizado com segurança, no ensino de graduação em enfermagem. Espera-se que este estudo estimule novas pesquisas sobre a temática.