Vivência de profissionais de enfermagem no respeito aos direitos humanos nas relações de cuidado - Borges, Tyciana Paolilo; Anjos, Karla Ferraz dos; Ferraz, Mariana Oliveira Antunes; Silva, Joise Magarão Queiroz; Rosa, Darci de Oliveira Santa; Sobrinho, Carlito Lopes Nascimento (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Compreender como as profissionais de enfermagem vivenciam o respeito aos direitos humanos nas relações de cuidado. Método: Estudo fenomenológico, realizado com 11 profissionais de enfermagem que atuavam em um serviço de emergência. A coleta de dados ocorreu, por meio de entrevista, com análise a partir da configuração triádica humanístico-existencial-personalista. Resultados: o respeito aos direitos humanos nas relações de cuidado, vivenciado por profissionais de enfermagem, em unidade de emergência, foi descrito no acolhimento ao usuário, respeito, diálogo, cuidado integral, esforços para a garantia dos direitos, limites do cuidado e preconceitos nas relações. Conclusão: Desvelou-se a prática social das profissionais de enfermagem que atuavam em unidade de urgência, a partir de um fazer cotidiano, com respeito aos direitos humanos na busca da integralidade do cuidado aos usuários do serviço, mesmo ante os limites institucionais e inadequações estruturais e organizacionais do serviço.