Validação de tecnologias educacionais: estudo bibliométrico em teses e dissertações de enfermagem - Cassiano, Alexandra do Nascimento; Silva, Carlos Jordão De Assis; Nogueira, Isadora Lorenna Alves; Elias, Tatiane Maria Nóbrega; Teixeira, Elizabeth; Menezes, Rejane Maria Paiva De (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Analisar as estratégias metodológicas utilizadas para a validação de tecnologias educacionais em teses e dissertações deenfermagem no Brasil. Método: Trata-se de um estudo documental bibliométrico. A busca foi realizada no catálogo de Teses e Dissertaçõesda Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. O mapeamento considerou o perfil das produções e das tecnologiaseducacionais, as estratégias de validação e a aplicação da lei de Zipt. A análise foi realizada com o Statistical Package for the Social Sciences21.0 e o IRaMuTeQ 0.7 alpha 2. Resultados: Obtiveram-se 156 produções. O perfil das produções foi de dissertações de mestrado acadêmico, consideradas estudos metodológicos, estando a maioria desenvolvida na região Nordeste do País. As tecnologias educacionaiscorresponderam a materiais impressos ou audiovisuais, direcionados à comunidade e à área de enfermagem médico-cirúrgica. O processode validação ocorreu, em sua maioria por concordância, com participação de juízes especialistas e da população-alvo, com uso de instrumentos validados e aplicação do Índice de Validação de Conteúdo. A partir da aplicação da Lei de Zipt, destacaram-se validação, juiz e estudo metodológico. Conclusão: O mapeamento propiciou a visibilidade da produção científica, indicando um conhecimento com distribuição desigual no que tange à região onde se produz tal capital intelectual.