Educação e informação em saúde: iniciativas dos núcleos de telessaúde para o enfrentamento da COVID-19 - Caetano, Rosangela; Silva, Angélica Baptista; Silva, Rondineli Mendes da; Paiva, Carla Cardi Nepomuceno de; Guedes, Ana Cristina Carneiro Menezes; Ribeiro, Gizele da Rocha; Santos, Daniela Lacerda; Souza, Vanessa de Lima e; Oliveira, Ione Ayala Gualandi de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Identificar as iniciativas de teleducação e informações em saúde direcionadas ao enfrentamento da pandemia da COVID-19oferecidas pelos Núcleos Estaduais de Telessaúde vinculados ao Programa Telessaúde Brasil Redes. Método: Estudo exploratório, transversal,de abordagem quali-quantitativa, na forma de casos múltiplos, usando informações disponíveis nos sítios eletrônicos e mídias sociais.Resultados: Informações e iniciativas de tele-educação voltadas à COVID-19 estavam presentes em 15 dos 23 Núcleos existentes. Verificouse produção de amplo leque de materiais diversos, que incluem cursos a distância, webpalestras, webaulas, cartilhas, infográficos e outrosmateriais informativos. Destaca-se a existência de forte tendência das ações de teleducação com foco nas redes sociais (YouTube, Facebook,Twitter e Instagram), como coadjuvantes na divulgação de produtos e serviços para a população, fortalecendo a democratização e o acessoa informações úteis para usuários, enfermeiros e profissionais dos serviços de saúde. Conclusão: Acesso à informação de forma ágil etransparente, durante o isolamento social é crítico no enfrentamento da pandemia. A web revela-se como importante ferramenta para obterinformações sobre a COVID nos Núcleos de Telessaúde. Os resultados mostram papel relevante a ser exercido pelos serviços de telessaúde,considerando a necessidade de qualificação profissional e de acesso à informação de qualidade demandada pela pandemia.