Transplante renal em idosos: direito, possibilidades e receios - Dotto, Vanessa Bordin; Beuter, Margrid; Venturini, Larissa; Jacobi, Caren Da Silva; Benetti, Eliane Raquel Rieth; da Rosa, Paloma Horbach (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Conhecer a percepção de idosos em tratamento hemodialítico sobre o transplante renal. Métodos: Pesquisa qualitativa,descritiva e exploratória, realizada com 15 idosos em hemodiálise. Os dados foram coletados, por meio de entrevista semiestruturadae submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: A partir da análise, identificaram-se as seguintes categorias:transplante renal em idosos: um dilema e transplante renal em idosos: possibilidades, receios e conhecimentos. Conclusão: Ser idosoe o transplante renal perpassaram posições individuais, sociais e políticas, influenciadas pelo contexto das informações recebidas,vivências, experiências e respaldos legais.