Representações sociais de mulheres idosas sobre o envelhecimento - Gadelha Silva, Hanna; de Menezes Nogueira, Jéssica; Batista dos Santos Junior, Edson; Reis Coutinho, Daisy Teresinha; de Freitas, Maria Célia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Apreender as representações sociais de mulheres idosas sobre o envelhecimento. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa e fundamentada na Teoria das Representações Sociais. O estudo foi realizado com 10 idosas, utilizando como coleta de dados um Formulário Sociodemográfico e a entrevista em profundidade. O material discursivo foi organizado com o auxílio do software IRAMUTEQ 0.7 e analisado por meio da interpretação da Análise de Similitude. Resultados: O termo não foi o que mais se destacou e apresentou um maior número de conexões com os termos: andar, direito, passear, sair, conversar, amigo, missa, igreja, querer, sentir, pensar, cuidar, olhar, comportamento, dentro-casa, antes, agora, diferença. Desse modo, as idosas ancoraram o termo envelhecimento às perdas funcionais e limitações, relacionadas a atividades que não conseguem mais realizar devido ao envelhecimento. As idosas também ancoraram o envelhecimento principalmente nos aspectos negativos físicos (doença, osteoporose, remédio, cansaço), psicológicos (triste, estresse, medo, sofrer) e sociais (desrespeitar, abandonar, respeitar, criar, filho, neto). Conclusão: Por fim, a Enfermagem pode desenvolver cuidados e ações educativas a partir das demandas sociais identificadas pelas representações sociais das mulheres idosas.