A terapia do riso como ferramenta de cuidado com a criança hospitalizada: revisão integrativa da literatura - Beserra, Rayane Alves; Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues; Cibreiros, Sylvia Alves; da Silva, Liliane Faria; dos Santos, Ravini do Santos Fernandes Vieira; de Araújo, Barbara Bertolossi Marta (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Investigar, na literatura nacional e internacional, o uso da terapia do riso junto às crianças hospitalizadas. Método: Revisão integrativa da literatura. As bases de dados pesquisadas foram MEDLINE®, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, PsycINFO®, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Banco de Dados em Enfermagem – Bibliografia Brasileira e Índice Bibliográfico Español em Ciencias de la Salud. Os termos utilizados identificados nos Descritores em Ciência da Saúde e nos Medical Subject Headings foram “terapia do riso”, “criança”, “pré-escolar” e “criança hospitalizada”, além das palavras-chave “risoterapia”, “riso-terapia” e “riso terapia” em diferentes combinações. O recorte temporal foi de 10 anos, a partir de 2008. Resultados: A amostra final para a análise foi constituída de 17 artigos, que foram organizados em três categorias: Risoterapia como estratégia para a diminuição da dor, do desconforto e do sofrimento; A diminuição do medo, do estresse e da ansiedade com a risoterapia e O Impacto psicossocial da risoterapia na criança hospitalizada. Conclusão: Foi possível perceber benefícios da terapia que incluem diminuição da dor, do estresse e da ansiedade e mudanças emocionais e sociais. Salienta-se a importância da temática, por meio da qual é possível oferecer ao paciente pediátrico um cuidado integral e humanizado.