Reflexões sobre o enfrentamento do coronavírus disease 2019: diálogos virtuais com gestantes - Souza, Jeane Barros de; Heidemann, Ivonete Terezinha Schülter Buss; Vendruscolo, Carine; Pitilin, Erica de Brito; Maestri, Eleine; Madureira, Valéria Silvana Faganello (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Relatar a vivência de um Círculo de Cultura virtual, com reflexões sobre o enfrentamento da CoVid-19 e as repercussões para a saúde das gestantes. Método: Relato de experiência de um Círculo de Cultura virtual utilizando o referencial teóricometodológico de Paulo Freire. Participaram dez gestantes de diferentes localidades do Brasil. Os diálogos foram conduzidos com ludicidade, estabelecendo analogia com o desenvolvimento da gravidez: o embrião foi considerado Investigação Temática; o feto, Codificação e Descodificação; o nascimento, Desvelamento Crítico. Resultados: Os diálogos e reflexões emergentes possibilitaram que as gestantes aliviassem suas angústias e medos e ressignificassem suas atitudes, motivando-se mutuamente em prol da saúde, diante das adversidades geradas pela pandemia. Conclusão: O Círculo de Cultura virtual proporcionou interação às gestantes, mesmo estando fisicamente afastadas, configurando-se como possibilidade inovadora na assistência individual e coletiva, nos territórios de atuação das equipes que operam na atenção à saúde, para promover o cuidado no enfrentamento da doença.