Vacinação contra influenza no enfrentamento da pandemia de COVID-19: relato de uma experiência e reflexões - Fumagalli, Igor Henrique Teixeira; Sudré, Graciano Almeida; Matumoto, Silvia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Relatar a experiência de pós-graduandos na campanha de vacinação contra a Influenza e refletir sobre os aspectos relacionados à aprendizagem que decorreram deste processo. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de dois estudantes de um Programa de Pós-Graduação em Enfermagem em Saúde Pública que participaram da primeira etapa da 22ª Campanha de Vacinação contra Influenza, voltada à população com 60 anos ou mais e aos profissionais de saúde. Resultados: A participação dos pós-graduandos, na campanha de vacinação contra Influenza, que também se estabeleceu como uma das estratégias de enfrentamento da pandemia por COVID19, possibilitou um olhar crítico-reflexivo e o reconhecimento dos limites e das potencialidades do sistema local de saúde. Experiências como essas são estimuladoras pela diversidade dos cenários de prática e por propiciarem a imersão em situações-problemas reais, estratégia que possibilita a consolidação da aprendizagem. Conclusão: Destacam-se os esforços e a parceria entre ensino e serviço, o que promove maior efetividade às atividades de atenção em saúde, como também impacto à formação do estudante, por meio da qualificação profissional, oportunizando desenvolvimento de atividades com uma equipe multiprofissional.