Dor torácica: atuação do enfermeiro em um pronto atendimento de um hospital escola - Caveião, Cristiano; Santos, Renata Bassos dos; Montezeli, Juliana Helena; Visentin, Angelita; Brey, Christiane; Oliveira, Vanessa Bertoglio Comasseto Antunes de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
Doenças coronarianas necessitam de uma atenção especial tanto para a orientação do paciente, como para o conhecimento profissional, isso porque atinge uma quantidade significativa de pessoas. Dentre os sintomas o desconforto torácico é o principal e necessita avaliação criteriosa. A partir desse contexto observa-se a necessidade do conhecimento do Enfermeiro sobre a dor torácica e sua atuação frente a esse sintoma. Este estudo teve por objetivo identificar a atuação do enfermeiro frente ao paciente com dor torácica em uma unidade de pronto atendimento. Trata-se de um estudo do tipo exploratório, com uma abordagem descritiva e quantitativa, que ocorreu em outubro de 2012, através de uma entrevista semiestruturada com nove enfermeiros. Resultados: o atendimento ao paciente com dor torácica é visto como de prioridade imediata, 5 caracterizam como principal sintoma precordialgia e irradiação para a mandíbula, 8 solicitam eletrocardiograma e 6 fazem a monitorização cardíaca. Conclui-se que há necessidade da aplicação de um protocolo ou rotina para padronização do atendimento de forma a embasar a atuação do enfermeiro.