Paradigma da integralidade no currículo e nas estratégias de ensino em enfermagem: um enfoque histórico-cultural - Carbogim, Fábio da Costa; Friedrich, Denise Barbosa de Castro; Püschel, Vilanice Alves de Araújo; Oliveira, Larissa Bertacchini de; Nascimento, Heloísa Ribeiro do (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 200%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Analisar o Projeto Político Pedagógico (PPP) do curso de enfermagem a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para graduação em enfermagem (DCN), assim como propostas de transformação curricular e estratégias de ensino que viabilizem a integralidade. Pesquisa qualitativa, na perspectiva da abordagem histórico-cultural. No cenário histórico-cultural da instituição, a integralidade enquanto eixo norteador ainda é uma realidade em construção. Nota-se forte influência das Diretrizes Curriculares sobre o PPP do curso. Os docentes acreditam que um marco teórico que oriente do início ao fim, o Projeto Político do Curso, no sentido da integralidade, representa um caminho. Em relação às estratégias de ensino, tem-se o portfólio enquanto instrumento e a tecnologia da problematização.Há necessidade de conexões a partir de um exercício crítico compartilhado, requerendo redes de comunicação e cooperação entre os envolvidos no processo de ensino/cuidado permeado pela integralidade.