A religiosidade/espiritualidade como recurso no enfrentamento da COVID-19 - Scorsolini-Comin, Fabio; Rossato, Lucas; Cunha, Vivian Fukumasu da; Correia-Zanini, Marta Regina Gonçalves; Pillon, Sandra Cristina (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: problematizar de que modo a Religiosidade/Espiritualidade (R/E) pode ser empregada como um recurso no enfrentamento da pandemia da COVID-19. Método: Reflexão teórica baseada na literatura científica da área. Resultados: Entre as principais aplicações dessa dimensão no contexto de atenção em saúde destaca-se a R/E como recurso para a compreensão dos efeitos da pandemia na vida cotidiana; como recurso de enfrentamento e fonte de apoio para pessoas adoecidas, cuidadores e familiares; como suporte nas situações de isolamento social e quarentena; como recurso para profissionais de saúde diretamente envolvidos no combate à pandemia; como recurso na compreensão de situações de luto. Conclusão: Recomenda-se que a R/E possa ser empregada como um recurso não apenas na explicação das repercussões emocionais da doença, mas como estratégia que possa, de fato, promover um cuidado mais humano e integrado diante de um cenário pandêmico impermanente.