Cuidados de enfermagem no manejo da dor em pacientes adultos e idosos em cuidados paliativos - Rodrigues, Jéssica Luiza Ripani; da Silva, Silmar Maria; Mendoza, Isabel Yovana Quispe; de Oliveira, Ana Marília Cunha (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem no manejo da dor de pacientes adultos e idosos em cuidados paliativos. Método:Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, de artigos nacionais e internacionais, que abordaram o tema “cuidados deenfermagem no manejo da dor de pacientes em cuidados paliativos”, publicados no período de 2009 a 2019, em três bases de dados.Foram encontrados oito artigos que atenderam os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: A partir da análise dos artigos, foramelaboradas duas categorias: a investigação da dor pela equipe de enfermagem em pacientes em cuidados paliativos e intervençõespara o alívio da dor em pacientes em cuidados paliativos. Conclusão: Evidenciou-se a importância do vínculo entre o profissional e opaciente/família, no manejo da dor, além da assistência de forma holística. O pequeno número de estudos sobre o tema foi umalimitação para a pesquisa, ressaltando, assim, a necessidade de mais pesquisas nesta temática