Ação da acupuntura no sintoma de fogachos em mulheres após câncer de mama: revisão integrativa - Gomes, Nazir Felippe; de Assis, Bianca Bacelar; Moura, Caroline de Castro; Azevedo, Cissa; Viana, Joloano Nasser Raydan; Chianca, Tânia Couto Machado (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Investigar evidências, na literatura, acerca da ação da acupuntura no sintoma de fogachos em mulheres, após câncer demama e estabelecer um protocolo para o tratamento dessa condição. Método: Revisão integrativa, conduzida em agosto de 2019.Utilizaram-se bases de dados nacionais e internacionais. Resultados: Foram encontradas 288 pesquisas e 11 foram incluídas noestudo. A acupuntura demonstrou resultados positivos sobre os sintomas de fogachos. Não há padronização no tratamento, porémum possível protocolo foi proposto: realização da acupuntura sistêmica ou eletroacupuntura nos acupontos Baço 6, Fígado 3, Rim 3,Circulação sexo 6, Vaso concepção 4, Bexiga 23 e Vaso Governador 20, agulhas sistêmicas que devem ser manipuladas até obter asensação De qi, 10 sessões, uma ou duas vezes por semana, com retenção das agulhas nos acupontos em aproximadamente 25minutos. Conclusão: a acupuntura parece ser uma intervenção efetiva para o tratamento e controle dos fogachos em mulheres, apóscâncer de mama e consiste em uma opção terapêutica a qual o enfermeiro pode executar de maneira autônoma e independente emtodos os níveis de atenção. Torna-se necessária a realização de ensaios clínicos randomizados com a utilização do protocolo propostoa fim de validá-lo.