Síndrome de Burnout e estresse em graduandos de enfermagem - Pacheco, Aline Esteves; Vilela, Sueli Carvalho; Carlos, André Luiz Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A Síndrome de Burnout (SB) é o estresse ocasionado em decorrência de uma sobrecarga de trabalho, que pode se iniciar ainda durante a fase acadêmica e, prosseguir pela vida profissional. Esta investigação objetivou <span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: MyriadPro-Regular; color: black; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: EN-US;">avaliar a ocorrência de síndrome de burnout, estresse em alunos de um curso de enfermagem e compreender a percepção desses quanto aos estressores. Este estudo quantitativo, exploratório e de corte transversal, realizado em uma amostra de 118 alunos dos 1°, 3°, 5° e 7° períodos do Curso de Enfermagem, utilizou como instrumento de pesquisa a escala de Maslach Burnout-Student Survey (MBI-SS) e um questionário desenvolvido pelos autores, ambos auto aplicado. A aplicação dos instrumentos foi realizada em salas de aula. Os resultados identificaram médias altas em Exaustão Emocional (EE) e em Eficácia Profissional (EP) e médias baixo/moderadas em Despersonalização (DP) em todos os períodos estudados, demonstrando inexistência da Síndrome de Burnout. Observou-se que 78% disseram estar estressados e insatisfeitos com alguma característica no curso. Observou-se uma elevada média de EE, o que sinaliza a necessidade de uma intervenção junto a estes graduandos, uma vez que a Exaustão Emocional é a primeira dimensão a surgir, podendo indicar um possível Burnout no futuro. Descritores: Síndrome de Burnout; Estudantes; Estresse; Enfermagem. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->