Reflexões sobre processos de avaliação do ensino stricto sensu: desafios para a área de enfermagem - Savi Geremia, Daniela; Vendruscolo, Carine; Rossetto, Maíra; Maestri, Eleine; Barros de Souza, Jeane; de Oliveira Vargas Bitencourte, Júlia Valéria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: refletir sobre o processo de avaliação do ensino stricto sensu em enfermagem por parte da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Método: estudo de reflexão teórica elaborado a partir de vivências docentes e dos processos avaliativos do ensino stricto sensu em enfermagem. Resultados: na enfermagem, considera-se a produção científica como fator essencial para o seu desenvolvimento e consolidação como disciplina. As pesquisas precisam estar voltadas a problemas relevantes do processo de trabalho, com vistas às boas práticas e à qualidade do cuidado e considerando as reais transformações ocorridas nos cenários de produção do cuidado e de saúde. Conclusão: destaca-se a necessidade de fortalecer o ensino em enfermagem que assegure sua pertinência social, a valorização de competências científicas, éticas e pedagógicas, com vistas à formação de mestres e doutores com capacidade crítico-reflexiva, protagonistas e criativos, para produzir conhecimentos e tecnologias que atendam as demandas das coletividades.