A enfermagem forense e seus conteúdos curriculares nos cursos de graduação em enfermagem - Ramos de Souza, Jhuliano Silva; Pereira Calheiros, Christianne Alves; Souza Terra, Fábio de; Barbosa Costa, Andreia Cristina; Carvalho Vilela, Sueli de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Identificar os conteúdos curriculares de enfermagem forense, nos cursos de graduação em Enfermagem. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, realizada com coordenadores dos cursos de Enfermagem de 88 Instituições de Ensino Superior. Utilizou-se o Teste Exato de Fisher, para verificar a significância entre as variáveis dependentes (Instituições de Ensino Superior públicas e privadas). Resultados: Ao cruzar as variáveis, as Instituições de Ensino Superior privadas (76,5%) tiveram mais respostas em relação às públicas (50,0%) que fornecem tais conteúdos nas suas receptivas disciplinas. Para tal, os conteúdos de enfermagem forense por Instituições de Ensino Superior foram sobre pessoas que sofreram violência no trabalho, vítimas de desastre em massa, pessoas sob uso e abuso de álcool e outras drogas e internações compulsórias. Conclusão: Foi possível identificar os conteúdos ministrados nos cursos de Enfermagem, salientando-se a necessidade da existência de uma disciplina específica de enfermagem forense a ser ofertada no projeto pedagógico de curso.