Acessibilidade na atenção primária: como avaliam os profissionais de saúde? - Barra, Jhayne Fonda; Garcia, Mariana Coelho Moura; Silva, Érika Andrade e; Leite, Isabel Cristina Gonçalves; Lanza, Fernanda Moura; Coelho, Angélica Da Conceição Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: avaliar a presença e extensão do atributo acesso de primeiro contato - componente acessibilidade, na perspectiva dos profissionais de atenção primária à saúde. Método: estudo transversal realizado em 62 unidades de atenção primária à saúde, por meio da autoaplicação do Primary Care Assessment Tool com 546 profissionais (60,3% da população elegível). O banco de dados foi criado no software Epi-Info (versão 7), e a digitação realizada por entrada dupla. A análise foi realizada no software Statistical Package for the Social Sciences (versão 22). Para as comparações entre os grupos, foi utilizado o teste U de Mann Whitney para amostras independentes. Resultados: a acessibilidade mostrou-se insatisfatória (média 3,5). Não foi identificada diferença significativa entre os modelos de atenção (p=0,275). A área rural (média 3,9) apresentou melhor desempenho quando comparada à área urbana (média 3,5). Considerações finais: evidenciou-se necessidade de implementar estratégias relacionadas ao aspecto estrutural do serviço que busquem ampliação ao acesso.