Interface entre saúde e educação no processo de inclusão escolar - de Souza, Meriele Sabrina; de Souza, Rhillary Lorrayne; de Paula, Nayara Cristine Protte; Braga, Patrícia Pinto (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Analisar como se configura a articulação entre profissionais da educação, da saúde e familiares no processo de inclusãoescolar. Método: Estudo qualitativo interpretativo, orientado pelo referencial de Boaventura de Sousa Santos que contou a comparticipação de 43 entrevistados. As entrevistas guiadas por roteiro semiestruturado foram submetidas à análise de conteúdo.Resultados: A análise permitiu identificar três categorias: a família no contexto da inclusão escolar e a relação com a escola; aatenção à criança no Sistema Único de Saúde na perspectiva dos profissionais da educação e a desarticulação entre profissionais daeducação e da saúde. Conclusão: Há ausência de interação entre a enfermagem e outros profissionais de saúde com a educação.Na perspectiva dos profissionais da educação e dos cuidadores, as dificuldades relacionadas aos atendimentos de saúde no SUS,como a demora dos procedimentos e a falta de especialistas, constituem-se em desafios para o processo de inclusão, considerandoque conhecer a condição da criança é um aspecto que favorece adaptações ao seu processo de aprendizagem. Os profissionaisreconhecem que, no cenário de investigação, a articulação entre profissionais da educação e da saúde poderia contribuir,consideravelmente, para o aprendizado infantil. Entretanto este estudo ressalta a importância da atuação do enfermeiro nocenário da inclusão escolar com equipe multidisciplinar.