Morbimortalidade de usuários de um plano privado de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais - Pimenta, Adriano Marçal; Maia, Carina Santos; Diniz, Cinthia Gomes; Santos, Bruna Flávia; Santos, Vanessa Rotsen (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
Objetivo: Caracterizar os perfis de morbidade e de mortalidade de beneficiários de um plano privado de saúde de Belo Horizonte. Métodos: Estudo descritivo-exploratório desenvolvido com 4.913 internações no período entre 2009 e 2012. A coleta de dados envolveu informações secundárias e as principais variáveis analisadas foram sexo, idade, causas de internação e óbito. Resultados: As principais causas de internação segundo faixas etárias foram: doenças respiratórias em crianças (37,5%), doenças digestivas em adolescentes (19,9%), doenças geniturinárias em adultos (16,9%) e doenças cardiovasculares em idosos (19,4%). Entre os adolescentes, se destacaram, ainda, as causas externas no sexo masculino (18,2%). Dos beneficiários internados, 2,2% faleceram e a principal causa foram as doenças cardiovasculares (24,1%). Conclusão: O perfil de morbidade dos beneficiários do plano de saúde se caracterizou pelo predomínio de doenças respiratórias em crianças e crônicas em adultos e idosos. Ademais, as causas externas se destacaram entre os adolescentes do sexo masculino.