Segurança na identificação do paciente: a realidade de uma unidade psiquiátrica - Siman, Andreia Guerra; Lucarelli, Pâmela Andrade; Amaro, Marilane de Oliveira Fani; Santos, Fernanda Batista Oliveira; Cunha, Simone Graziele Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Identificar as ações realizadas pela equipe de enfermagem, para alcançar a meta de segurança de identificação correta de pacientes, em uma unidade de internação psiquiátrica. Método: Estudo de caso, com abordagem qualitativa, realizado em uma unidade psiquiátrica de um hospital de ensino. A coleta de dados ocorreu mediante observação e entrevistas, com roteiro semiestruturado, com a equipe de enfermagem, e analisadas segundo a análise de conteúdo. Resultados: a identificação ocorria, por meio da admissão, uso de placas de identificação no leito, identificação no prontuário e uso de quadro branco no posto de enfermagem. O envolvimento da família melhora a identificação e a segurança do paciente, mas não houve identificação de uma prática baseada nos protocolos nem atuação do núcleo de segurança do paciente. Conclusão: Não havia uma sistematização no processo de identificação na unidade. Em razão das singularidades do pacientes psiquiátricos urge a necessidade de melhorias e identificação adequada.