O professor também vivencia a violência escolar ? - Costa, Mariana Aparecida; Netto, Luciana de Lourdes Queiroga Gontijo; Rodrigues, Rayssa Nogueira; Rodrigues, Lorena Aparecida; Tatagiba, Daniel Alves (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">RESUMO: <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo tem como objetivo analisar o significado e as implicações de ser professor e já ter presenciado ou vivenciado algum tipo de violência no cotidiano escolar. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">com entrevista semiestruturada realizada de setembro de 2010 a outubro de 2011, junto a nove professores da escola pública de um município da região centro-oeste de Minas Gerais. Os dados foram avaliados por meio da análise de conteúdo, que resultaram em duas categorias: Professores que presenciaram algum episódio violento na escola e Professores que se envolveram em algum tipo de violência no âmbito escolar. Muitos docentes já vivenciaram e até mesmo se envolveram em algum tipo de violência escolar, sendo que muitos não sabiam como reagir perante o acontecido. Por isso é de fundamental importância abordar o tema de violência nas escolas, pois remete à revisão da própria concepção de educação e as propostas pedagógicas a serem desenvolvidas pelos professores na educação básica e, como decorrência, as políticas de formação inicial e continuada dos professores.