Unidade psiquiátrica em hospital geral: características de estrutura e organização - Alves, Tarcísia Castro; Luis, Margarita Antonia Villar (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: caracterizar a unidade de psiquiatria do Hospital Geral, no tocante à estrutura, organização do trabalho, perfil profissionalda enfermagem e tipo de paciente que recebe. Método: Trata-se de um estudo de caso de observação direta, abordagem qualitativae quantitativa, com participação de dez profissionais de enfermagem. Resultados: Observou-se uma unidade com estrutura físicamoderna, pautada na intervenção multiprofissional. Profissionais de enfermagem jovens, do sexo feminino, com tempo de formaçãomaior que 10 anos e mais de 3 anos de atuação na unidade psiquiátrica, mas cuja formação e experiência pouco se refere à saúdemental. Pacientes do sexo masculino, jovens, solteiros, em primeira internação, com longa taxa de permanência, sendo internadospor situação de risco elevado de suicídio, seguidos de manifestações dos transtornos mentais relacionados ao uso de álcool e outrasdrogas. Conclusão: A unidade psiquiátrica, no hospital geral, possibilita o acesso ao cuidado de enfermagem e dos demaisprofissionais para uma atenção integral às necessidades das pessoas com transtorno mental. Contudo, há necessidade de maiorformação da equipe de enfermagem para lidar, em saúde mental, nessas unidades, que se esbarram na reduzida oferta de cursos deespecialização em algumas regiões do Brasil.