Design thinking: inovação na formação docente em enfermagem - Cauduro, Fernanda Leticia Frates; Prado, Claudia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivos: descrever uma oficina pedagógica fundamentada no Design Thinking no contexto da formação docente em enfermagem. Método: relato de experiência sobre uma oficina pedagógica que utilizou o Design Thinking como metodologia ativa. Participaram 15 pós-graduandos, mestrandos e doutorandos, de uma instituição pública de ensino superior brasileira. As fases do Design Thinking descoberta, interpretação, ideação e prototipação, foram organizadas em três etapas e sete atividades. Resultados: para a aplicação do Design Thinking foi proposto um desafio estratégico o que possibilitou aos participantes desenvolver a interação, colaboração e a empatia. A solução ao desafio resultou em três protótipos. A oficina foi avaliada de forma positiva, e os docentes em formação identificaram o Design Thinking como uma metodologia ativa passível de ser aplicada no contexto da graduação em enfermagem. Conclusão: Ideias criativas e disruptivas foram criadas por docentes de enfermagem em formação a partir do uso do Design Thinking como metodologia ativa.