Aplicação da entrevista motivacional em alcoolista: relato de experiência - Maciel, Marjorie Ester Dias (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo trata-se de um relato de experiência sobre a aplicação da entrevista motivacional pelo enfermeiro em uma paciente alcoolista há aproximadamente 10 anos. Para tanto foi levantado o histórico da paciente, o seu consumo diário de álcool e o seu relacionamento familiar. Durante a condução da Entrevista Motivacional observou-se a presença de ambivalência. Seguindo os preceitos da Entrevista Motivacional, iniciou-se o contato com afirmações automotivacionais para fortalecer o interesse pela mudança de comportamento, evitou-se a rotulação e a confrontação direta de idéias para prevenir a resistência a mudança.Assim após algumas sessões de Entrevista Motivacional a paciente apresentou-se motivada a abandonar comportamento adicto, começando pela redução parcial do consumo de álcool e posteriormente alcançou a abstinência.Assim, Entrevista Motivacional com ênfase num vínculo respeitoso com a paciente provou ser uma estratégia capaz de promover a redução do consumo de álcool em poucas sessões e também capaz de direcionar a paciente rumo ao abandono do comportamento adicto. Constatou-se que Entrevista Motivacional é um instrumento de grande valia para o enfermeiro na promoção da assistência ao paciente alcoolista.