Promoção de saúde no trabalho: uma estratégia de educação para a saúde - Ferreira, Idamyana Oliveira; Matos, Selme Siqueira de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->É no ambiente de trabalho que o indivíduo passa grande parte do seu dia e seria viável que neste mesmo espaço o indivíduo pudesse vivenciar uma reflexão a respeito da sua própria saúde. Assim, este estudo teve por objetivo identificar as ações de educação para a saúde no trabalho, com vistas a subsidiar a reflexão dessa estratégia no aprimoramento da promoção da saúde dos trabalhadores. Contou com uma população de 5111 artigos ou teses, com amostra final de 8 estudos, disponíveis em três bases de dados sendo elas: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Os resultados encontrados apontaram que a articulação entre promoção da saúde e trabalho é uma estratégia eficaz e de baixo custo na busca pela reflexão, pela transformação, pela qualidade de vida dos trabalhadores com participação e responsabilidade mútua sobre o processo saúde-doença e o cuidado com corpo levando até mesmo a uma melhor produção no trabalho. As principais ações relatadas neste estudo referem-se à promoção da saúde a partir das situações de trabalho, à implementação de programas de bem-estar e às tecnologias educativas em saúde. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->