Características orofaciais e risco para apneia obstrutiva do sono em hipertensos - de Oliveira, Hiatan Deusnil; Melo, Ana Cláudia Batista de; Couto, Jéssica Maia; Drummond, Sérgio Neves; Casali, Carla Cristina Cunha; Leite, Rodrigo Lobo; Sampaio, Walkyria Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Anormalidades da anatomia orofacial estão envolvidas na patogênese da AOS por facilitarem o fechamento das vias áreas. O estudo objetivou associar a presença de alterações orofaciais ao risco para AOS em hipertensos. Noventa e cinco indivíduos (46% homens e 54% mulheres, 64 ± 10 anos) foram avaliados quanto à distância tireomentoniana (DTM), Mallampati, palato ogival, grau de Angle, índice de massa corpórea (IMC), circunferências abdominal (CA) e do pescoço (CP). O risco para AOS foi obtido pelo questionário de Berlim (QB). Foram observados: IMC de 30 ± 5 Kg/m2, CA de 101 ± 12 cm e CP de 39 ± 3 cm. Correlações positivas foram observadas entre a classificação de Mallampati, a CA e a CP (p= 0,025 e 0,03, respectivamente). Pelo QB, 46 indivíduos (48%) apresentavam alto risco para AOS, dos quais 76% classificados como Mallampati III/ IV, 69% DTM < 6 cm, 26% Angle II e 10% palato ogival. A prevalência de alguma alteração orofacial foi maior nos indivíduos com risco elevado (93%) do que nos com baixo risco (50%). Alterações na anatomia orofacial, particularmente o Mallampati, reiteram risco de SAOS obtido pelo QB e podem facilitar a triagem clínica bem como o diagnóstico precoce.