Índice de internação de idosos de unidades básicas de saúde do interior de Goiás - Santos, Daniela Tavares; Silva, Dalila Alves da; Aragão, Flavia Corado Aragão; Cavalcante, Agueda Maria Ruiz Zimmer; Stival, Marina Morato; Lima, Luciano Ramos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->Objetivo: Verificar o número de internações em idosos cadastrados em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Anápolis. Métodos: Estudo transversal descritivo, amostra de 300 idosos cadastrados em oito UBS. Utilizou-se um questionário semi-estruturado, os dados foram analisados pelo software SPSS® 15.0. Resultados: Predominou o sexo feminino (63,7%), com idade média de 69,1 anos, 53% tinham da 1ª a 4ª série (ensino fundamental). A prevalência de internação foi 18% (54) dos idosos, 16,3% internaram de 1 a 2 vezes, o intervalo de internações foi de 1 a 90 dias. Os principais motivos das internações foram os problemas, 5,7% do sistema cardiovascular e 2,3% sistema respiratório. Conclusão: Este estudo evidenciou uma frequência de internação de 18%, desta forma torna-se necessário a adoção de medidas que visem o desenvolvimento de atividades de prevenção de problemas e promoção de saúde, em relação aos principais motivos das internações. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->