O ensino por competências na educação do profissional técnico de nível médio em enfermagem: uma revisão integrativa - Dias, Roberta Aparecida; Adão Schiavon, Isabel Cristina; Oliveira, Ernani Coimbra de; Campos, Isabella Cristina Moraes (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
Trata-se de uma Revisão Integrativa que buscou identificar na literatura se o ensino por competências é utilizado como método pedagógico no ensino profissionalizante de enfermagem no Brasil, bem como em caso afirmativo, suas implicações na formação de profissionais críticos e reflexivos. Foram utilizados artigos indexados nas bases de dados: LILACS, BDENF, IBECS E MEDLINE e no portal eletrônico SCIELO, publicados entre 2004 a 2012, nos idiomas: inglês, português e espanhol. Compuseram a amostra três artigos que responderam às questões norteadores deste estudo. Concluiu-se que o ensino por competências ainda é pouco utilizado no curso técnico de nível médio profissionalizante em enfermagem no Brasil e que as competências desenvolvidas referidas nas amostras foram das seguintes famílias: Organizar e dirigir situações de aprendizagem; Administrar a progressão das aprendizagens e Administrar sua própria formação contínua.