Desafios dos profissionais de enfermagem na promoção da saúde no sistema prisional - Diniz Alves, Leslie; Marchi Barcellos Dalri, Rita de Cassia; do Carmo Cruz Robazzi, Maria Lucia; Santos, Sérgio Valverde Marques dos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: refletir sobre os desafios dos profissionais de enfermagem na promoção de ações de saúde em unidades prisionais. Método: ensaio teórico e reflexivo acerca dos desafios que a enfermagem enfrenta para atuar na promoção da saúde no sistema prisional brasileiro. Foram elaborados pontos norteadores/categorias para apoiar o ensaio teórico e a reflexão do estudo, sendo eles: o sistema prisional brasileiro e as condições de saúde, ações de promoção da saúde no sistema prisional e desafios da enfermagem para promoção da saúde nos presídios. Resultados: os desafios que mais aparecem no trabalho da equipe de enfermagem no sistema prisional estão relacionados à questão estrutural, organizacional e relacional. Conclusão: há a necessidade de maior formação e treinamento para que esses profissionais consigam gerenciar questões éticas, manter sua identidade e autonomia e desenvolver mais habilidades no contexto prisional.