Diagnósticos de Enfermagem de pacientes hemodialíticos em uso do cateter duplo lúmem - Mendonça, Neriane Nunes; Dutra, Maria da Glória; Funghetto, Silvana Schwerz; Stival, Marina Morato; Lima, Luciano Ramos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]- --> Objetivou-se identificar os diagnósticos de enfermagem (DE) de pacientes hemodialíticos em uso do cateter de duplo lúmen (CDL). Trata se de um estudo quantitativo descritivo, realizado em duas unidades de hemodiálise do interior de Goiás, com 16 pacientes em uso do CDL em tratamento de hemodiálise. Os DE foram identificados segundo NANDA 2009/2011 e a partir da teoria de Necessidades Humanas Básicas (NHBs) de Wanda Horta. A coleta de dados ocorreu de março a setembro do ano de 2009. Os pacientes são homens, com idade média de 59 anos, em uso do CDL pela primeira vez. Dos 21 DE encontrados, nove DE estavam presentes em 100%: Risco de perfusão renal ineficaz; Mobilidade física prejudicada; Risco de síndrome do estresse por mudanças; Risco de infecção; Integridade da pele prejudicada; Integridade tissular prejudicada, Proteção ineficaz e Risco de trauma vascular. As NHBs afetadas foram todas psicibiológicas. O estudo proporcionou conhecer as realidades dos pacientes hemodialíticos em uso do CDL, as identificações dos 21 DE identificados podem contribuir para novos estudos para estabelecer as intervenções de enfermagem ou afirmarem os DE mais incidentes.