Qualidade da assistência obstétrica relacionada ao parto por via vaginal: estudo transversal - Romão, Rejane Sousa; Fuzissaki, Marceila de Andrade; Prudêncio, Patrícia Santos; de Freitas, Efigênia Aparecida Maciel (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Identificar a qualidade da assistência durante o parto normal, segundo escore Bologna. A necessidade de avaliação da qualidade da assistência obstétrica visa atender às recomendações da Organização Mundial da Saúde e às diretrizes nacionais de assistência ao parto normal. Método: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, com delineamento transversal, realizado em um hospital. Participaram do estudo 82 puérperas internadas no Alojamento Conjunto. Para a coleta de dados foi adotada a técnica da entrevista semiestruturada e análise de prontuários. Para a análise dos dados foi utilizado o programa SPSS versão 20.0 e realizada a análise estatística pelo escore de Bologna. Resultados: As maiores frequências identificadas apresentaram pontuação 3 e 4, caracterizando a qualidade da assistência durante o parto normal do referido hospital como de média qualidade. Baixo índice de resultados iguais a 0 ou 1 que reportam ao esforço institucional em prol da melhora da assistência. Conclusão: Apesar dos achados positivos relacionados à garantia do direito ao acompanhante, utilização do partograma e predomínio da prática do contato pele a pele entre a mãe e o recém-nascido, há necessidade de a instituição adotar estratégias que visem a melhora da qualidade assistencial obstétrica.