Perfil epidemiológico de idosos com aids na macrorregião de saúde de Belo Horizonte - de Melo, Márcio Cristiano; Pimenta, Adriano Marçal; Donalísio, Maria Rita (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivo: identificar o perfil dos idosos portadores de HIV/AIDS (Vírus da Imunodeficiência Humana/ Síndrome da Imunodeficiência Adquirida), do município de Divinópolis-MG, em tratamento no Serviço de Assistência Especializada (SAE). Método: tratou-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa e análise absoluta e relativa dos dados. Foram coletados dados dos pacientes através de um instrumento estruturado, composto por nove perguntas sobre o perfil dos idosos com HIV. Resultados: mostraram que a maioria era do sexo masculino, tinha vida sexual ativa, usava preservativos e a escolaridade predominante foi o ensino fundamental. Quanto à forma de transmissão do HIV, eles acreditavam se contaminar pelo beijo na boca, pela picada do mosquito e da mãe para o bebê através do leite materno. Em relação ao grupo de risco, com um alto índice percentual de resposta, os idosos negaram fazer parte deste grupo. Na avaliação sobre campanhas de prevenção destinada ao público idoso, referiram desconhecer tal ação. Conclusão: o estudo demonstrou que os idosos com HIV em tratamento no Serviço de Assistência Especializada (SAE) de Divinópolis/MG apresentam lacunas no conhecimento quanto ao grupo de risco e formas de transmissão do HIV/AIDS.