O cuidado prestado por doulas em uma maternidade pública: o olhar das puérperas - Borja, Thayana Jovino; Freitas, Waglânia de Mendonça Faustino e; Santos, Larissa Sales dos; Nascimento, Bruna Grasiele da Silva; Lima, Débora Rodrigues Alves de; Silva, Jessyka Cibelly Minervina da Costa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Analisar a percepção das mulheres sobre o cuidado prestado por doulas durante o trabalho de parto, o parto e pós-parto imediato em uma maternidade pública de João Pessoa - PB. Método: Estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com oito puérperas, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do CCS/UFPB, sob parecer 808.256. O material empírico foi produzido por meio de entrevistas semiestruturadas e analisado pela técnica de análise do discurso de Fiorin. Resultados: As puérperas compreendem o trabalho da doula como adjuvante para diminuição da dor e desconforto no trabalho de parto e no parto. Enunciaram que o vínculo estabelecido contribuiu para tornar o parto um momento positivo e afetuoso. Conclusão: O cuidado prestado pela doula promoveu experiências exitosas no trabalho de parto, no parto e no pós-parto, favorecendo o protagonismo da parturiente e contribuindo para que fosse uma experiência satisfatória.